新蔡县 县级市 固镇县 定兴县 平江县 凯里市 高邑县 大洼县 宿松县 大城县 霍州市 天气 榆社县 玉树县 驻马店市 禹城市
墨西哥交通事故 崔永元抑郁症真相 广东阳江发生地震 唐德影视 日月曝热巴庆生图 出租车接家人被罚 韩国演艺圈悲惨事件

报告称,中国经济转型仍处于起步阶段

标签:深圳新闻 百灵斗地主活动

2018-6-6 17:5:41 来源:城市新闻资讯网

  中新社北京4月2日电 (记者 张素)中国工程院2日在北京发布的一份报告指出,中国规模发展优势尚未有效带动质量效益、结构优化和持续发展的转型升级,中国经济转型仍处于起步阶段。

3月30日,中德工业4.0智能制造实训基地在贵州省贵安新区正式揭牌。图为中德工业4.0智能制造实训基地教室。
<a href=中新社记者 贺俊怡 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2018/03-30/4-561/77e8a88e40e34bbfa61f4633d5e47660.jpg" title="3月30日,中德工业4.0智能制造实训基地在贵州省贵安新区正式揭牌。图为中德工业4.0智能制造实训基地教室。 中新社记者 贺俊怡 摄" /> 图为中德工业4.0智能制造实训基地教室。 中新社记者 贺俊怡 摄

  《2017中国制造强国发展指数报告》基于世界银行、世界贸易组织等机构的最新数据,对中国、美国、德国、日本、英国、法国、韩国、印度和巴西等国的“制造强国综合指数”进行跟踪测评。

  结果显示,2015年至2016年各制造强国发展进程整体向好。美国持续大幅领跑各国,处于第一方阵;德国、日本稳居第二方阵;中国处于第四位,但指数首次出现下降。

  中国工程院院士朱高峰解释说,造成中国的指数首次下滑的原因在于人民币兑美元汇率大幅下滑、生产价格指数(PPI)持续为负、国际市场不景气导致出口下降等外部因素,“综观2012年至2016年的五年间,中国是指数值增长最大的国家,总体上符合制造强国战略的预期”。

  朱高峰进一步分析中国制造强国的4个分项指数值时说,“规模发展”的传统优势在不断强化,但2012年至2016年间“质量效益”“结构优化”“持续发展”的变化不大,说明“中国制造业总体仍未摆脱规模拉动的路径依赖”。此外,需要注意制造业增加值率、高技术产品贸易竞争优势指数等指标出现下滑。

  报告还预判了中国制造强国发展未来趋势。“由于汇率波动、国际贸易摩擦等不确定因素,中国制造强国指数不可避免会出现一些波动。”中国工程院院长周济强调说,但不会改变制造强国发展进程总体向好的趋势。

  专家建议,中国应聚焦供给侧结构性改革这一主线,推进制造业整体提升,加快构建高质量发展的现代化制造体系。(完)

分享到: