元氏县 博爱县 秭归县 正蓝旗 瓮安县 盐津县 常德市 宝山区 海淀区 县级市 老河口市 玛多县 东山县 手游 东辽县 会泽县
张靓颖晒右手照 陆春龄去世 佘诗曼晒生日照片 烟火里的尘埃 阿娇婚宴场地曝光 木村拓哉女儿出道 翟欣欣再发微博

97岁戏剧家李乃忱夫妇向江安国立剧专捐赠先辈珍贵手迹

标签:鹤鸣九皋 免安装麻将机遥控器

2018-5-31 1:39:09 来源:城市新闻资讯网

  中新网四川江安4月24日电(王哲)24日上午,余上沅、曹禺珍贵手迹捐赠仪式暨剧专校友座谈会在四川宜宾江安县举行。国立剧专第三届校友、97岁戏剧家李乃忱夫妇和一批剧专校友及其子女向江安国立剧专史料陈列馆捐赠了一批国立剧专先辈的珍贵手迹。

  国立戏剧专科学校,于1935年10月在南京创建,1937年抗战烽火中疏散长沙,1938年转迁重庆,1939年4月疏散迁徒于江安,在江安办学6年。新中国成立后,国立戏剧专科学校与延安鲁迅艺术学院、华北大学文艺学院合并组成中央戏剧学院,是现今中央戏剧学院前身之一。

李乃忱夫妇捐赠珍贵手迹。 王磊 摄 李乃忱夫妇捐赠珍贵手迹。 王磊 摄

  余上沅,作为国立剧专的创办者、校长,曾写下“爱国家、爱戏剧、爱母校、爱同学”的话语,对学生致以恳切的希望。他在江安工作期间,由于战争状态下的物价飞涨,学校的伙食很差,于是便想出了“凭物看戏”的法子,让当地的老百姓赶着猪,抱上鸡,拿上自家的米粮、蔬菜来看戏,以此解决了师生们的吃饭问题。

  24日的仪式上,李乃忱夫妇捐赠余上沅亲笔书信一件,曹禺题词一幅,解放后剧专校友活动留影册三本;剧专校友张定和先生的女儿张以童女士捐赠张定和亲笔手稿乐谱二十件;程忠德先生代冯景绳先生捐赠剧专校友冯枫所属剧专史料五件;剧专校友廖渝生女士捐赠剧专校友书信七封;李子林女士捐赠剧专五届校友丁庭富所属照片资料。

  “江安是中国话剧摇篮的一方圣地,我们‘戏二代’有责任传承剧专老一辈的精神,学习老一辈对剧专的赤诚之心,为江安国立剧专文化传承出一份力。”剧专校友子女宋晓涛这样说。

捐赠的余上沅校长亲笔书信手迹展示。 王磊 摄 捐赠的余上沅校长亲笔书信手迹展示。 王磊 摄

  四川江安县委常委、宣传部部长蒋龙珍表示,余上沅、曹禺、张定和等老一辈艺术家的珍贵手迹承载着剧专的历史、剧专的文化、剧专的精神。这些珍贵手迹不仅仅丰富了国立剧专江安旧址的馆藏史料,更是丰富了江安国立剧专文化的精神内涵。下一步,江安县将以此次捐赠仪式和座谈会为契机,进一步挖掘和打造剧专文化品牌,大力弘扬和发展剧专文化,努力把江安建设成为名副其实的“中国戏剧摇篮”。

  目前,陈列馆现存文物史料共计约4000件,已陈列展出2000件,主要展出反映国立剧专14年的历史照片、文献等珍贵史料和剧专校友的艺术成果。开馆以来,有近200名国立剧专师生先后重访江安。

  据了解,2016年3月,电影艺术家蔡安安与江安县政府签订了投资18亿元建设占地800亩的剧专文化教育产业园,计划于2019年建成。目前,该项目正有序推进。(完)

分享到: