祁东县 高雄县 科技 年辖:市辖区 海丰县 拜城县 英吉沙县 宾川县 罗甸县 民权县 克什克腾旗 涞水县 新野县 边坝县 集贤县 遵化市
央视曝光虚假整改 王源戛纳最佳着装 吴彦祖为妻子庆生 周立波涉毒持枪案 男孩擅自开公交车 优酷向章子怡道歉 登月第四人去世

青少年肩膀痛正常吗

标签:语毕 360游戏开心象棋

2018-5-30 7:43:55 来源:城市新闻资讯网

  问:我平时很少运动,一年前开始肩膀痛,有时还会麻木(在背书包和写作业时)。每到阴天下雨都痛得厉害,当时没在意,现在越来越狠,隔几天都痛。我才14岁??,而且马上就要上初三了,学业那么紧张。请问青少年肩膀痛正常吗?我平时应该注意些什么?。?/p>

  答:肩膀痛的原因很多:

  1、长时间保持一个姿势不变,如沉迷于电脑游戏,肩部肌肉容易僵硬,局部的供血血管受到压迫血流减少,供血不足,不能提供能量、氧气而产生过多的乳酸,导致肩部的肌肉酸痛。

  2、学习时姿势不正确,比如:身体容易歪向一侧,弯腰驼背,颈部过度前伸,也容易使颈肩部肌肉过度拉伸,小血管闭合,供氧减少,出现肩部酸痛,久之可发展成为肩周炎或颈椎病。

  3、平时经常提重物、扛重物等也会是肩部肌肉劳损而发生疼痛。

  4、青少年剧烈运动(打篮球、羽毛球时)造成的急性扭伤、牵拉伤或撕裂伤都会引起肩膀疼痛。

  5、一些疾病也会出现肩膀疼痛,比如胆囊炎、心肌梗死、颈椎病、肩关节结核、肱二头肌肌腱炎及腱鞘炎和肩部肿瘤,所以一定要对肩膀疼痛给予足够的重视,到医院及早诊断和治疗。

  平时预防肩部疼痛要做到:

  1、上课或写作业时尽量使身体姿势正直,避免驼背及颈部过度前伸,减少长时间固定一个姿势,课间时间适当做些肩部运动,如保健操,缓解肌肉疲劳。做到合理锻炼,劳逸结合。同时,尽量注意肩膀的关节保暖。

  2、颈肩部按摩,或做活动颈肩部的瑜伽等,舒缓肌肉群,促进血液循环。

  中医学认为肩痛属于於痹证范围,本病内因是气滞血瘀、筋骨失去濡养,外因是劳伤经脉,气血闭阻瘀滞或外患风寒湿邪,客于经络、阻滞不通。分为风寒肩痛、痰湿肩痛、瘀血肩痛,治疗上应活血化瘀、舒经通络,兼顾散寒祛湿。因为其他疾病导致的肩膀痛应积极治疗基础??,另外经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。

  下面推荐一组颈肩锻炼法,具体动作如下:

  动作:双手交叉抱于头后,头用力向后仰,双手用力向上托住头;

  优点:锻炼颈部肌肉,放松颈椎骨骼间隙;

  时间:每小时进行一次,动作坚持三十秒,一次六组。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
分享到: