南部县 紫阳县 双牌县 莫力 保德县 上高县 鹤峰县 郧西县 青河县 年辖:市辖区 溆浦县 信丰县 房产 大埔县 密云县 会泽县
注册

日本拟接收50万外国体力劳动者 缓解劳动力短缺

2019-08-25 11:25:17 新浪网 
据日经新闻报道,由于日本经济面临严重的劳动力短缺,单纯体力劳动领域将事实上面向外国人开放。
标签:中量级 锐游天下炸金花

  据日经新闻报道,由于日本经济面临严重的劳动力短缺,单纯体力劳动领域将事实上面向外国人开放。

  日经新闻获悉了日本政府正在讨论的新外国劳动者接收政策草案。其特点是允许不擅长日语的人赴日工作,接收广泛领域的劳动者。日本政府设想到2025年前后,在受到劳动力短缺困扰的建筑和农业等5个领域,允许超过50万人就业。

  日本政府将在6月发布的《经济财政运营基本方针》中写明设置最长5年的新工作资格的方针。今后将根据草案,敲定详细内容。

  此前,日本的外国人接收政策出于对治安等方面的顾及,一直仅限于具有先进专业知识的外国人。实质上的单纯体力劳动领域仅接收约70种职业的技能实习生,与其他工作资格严格区分。

  按照技能实习制度,实习生最长可在日研修5年,但研修期结束后必须回到本国。受劳动力短缺困扰的企业方面对此存在不满。日本政府为进行应对,从2019年4月以后,结束技能实习的人将可以再获得最长5年的工作资格。

  即便如此,日本政府仍预计会出现人手不足,将进一步放宽限制。尽管与移民政策有所不同,但日本政府将大幅改变接纳外国劳动者的制度。

  从2019年4月起,以建筑、农业、住宿、看护、造船5个领域为对象,日本将新设置“特定技能评价考试”(暂称),通过考试即可获得在日工作资格。各种行业的业界团体将根据国家要求的标准,设计并实施日语和技能考试。

  在日语能力方面,新资格考试原则上将日语能力的基准定为“N4”(日本语能力测试N4)。“N4”是“N1”~“N5”中的第4等级,属于“基本上能理解比较缓慢的会话”的水平。运营该考试的日本国际教育支援协会表示,“学习日语300小时左右即可达到这一水平”。

  一方面,建筑和农业领域表示“不要求达到N4”,不擅长日语的人员也将接纳。例如在农业领域,只要能理解“拿除草剂来”等提问,选出符合问题的照片即可接收。

  技能考试设想通过各业界团体实施的实际技能测定考试等来代替,将确认外国人劳动者能否完成基本作业。

  借助这些举措,日本政府力争到2025年之前在上述5个领域接收超过50万人。在建筑领域,到2025年预计日本将出现78~93万人左右的劳动力缺口,计划合计确保30万人。在农业领域,由于老龄化,到2023年日本预计缺少4.6~10.3名劳动者,将通过新资格来接收2.6~8.3人。

  在需求将扩大的看护领域,日本政府认为到2025年度末需要新确保55万人才,正在采取增加报酬等举措。因日本国内人员短缺,每年将从海外接收1万人左右。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《日本拟接收50万外国体力劳动者 缓解劳动力短缺 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。